Всем привет!:) Полгода назад мы описали первый и второй этапы создания нашей студии звукозаписи, теперь расскажем о конструировании контрольной комнаты. А завершили мы её делать в октябре 2014  года.Итак, после того, как мы закончили работу над  реп. точкой, мы долгое время вели запись песен именно в ней.

Но это было только временное решение. Позже, мы приступили к постройке контрольной комнаты — места, где происходит контроль за процессом записи песен, а также сконструировали комнату самой записи.

Сперва был выровнен пол цементно-песчаной стяжкой, затем возведен каркас стен комнаты для записи (саундбокс). Стена была сделана по принципу «сендвич», .те состоит из разных материалов, каждый из них обладает своими акустическими свойствами, в том числе и наша «любимая» мин. плита, от которой так приятно потом ещё дня два, чешется всё тело:)

Так же звукоизоляции подверглась и дверь в комнате записи. Изначально это была обычная дверь ПВХ, но мы сделали ей дополнительную звукоизоляцию,для этого мы установили на нее деревянный каркас,который был заполнен 10 см слоем мин.плиты. Следствием этого был неприятный момент того,что с дверной ручкой пришлось мудрить,удлинять ее, т.е стандартная ручка просто не доставала из за этой мин.плиты.

Но мы справились с этой задачей и результатом проделанной работы довольны,т.к звукоизоляционные свойства стен получились довольно неплохими, т.е во время записи можно осуществлять мониторинг (прослушивание) через студийные мониторы, не опасаясь того,что это повлияет на качество записи.

Затем перед нами стоял вопрос  общения между исполнителем и звукорежиссером — делать окно, или на основе видеоосвязи. В конце-концов всё-таки остановились на втором варианте — ведь стекло дает свой резонанс и уменьшает звукоизоляцию,над которой мы так корпели. Мы установили мониторы, две веб-камеры, микрофон для обратной связи, благодаря чему исполнитель и звукорежиссер видят и слышат друг друга без проблем.

Затем, мы провели электричество, проведя множество согласований с арендодателями. Только документальное подтверждение плана разводки электричества обошлось нам в круглую сумму. Контрольную комнату мы также обшили изнутри двумя слоями минваты.

После того, как мы закончили с проводкой и звукоизоляцией, мы обтянули всю комнату такой же черной материей как и в реп. точке. Учтя прошлые ошибки, в качестве освещения мы использовали светодиодные светильники.

Когда мы постелили ковролин на пол, оставалось только занести мебель, аппаратуру, всё это настроить, и начать долгожданный процесс записи в новых условиях. Конечный результат нас удовлетворяет, но нет предела совершенству:)
Некоторые проблемы вызвала система связи (интернет) — ведь нужно протянуть  видеокамеры, настроить  запись видеонаблюдения, кроме того подключить компьютеры в студии и радио сервер (а у нас есть своё интернет-радио!) и реализовать  wi-fi. Но мы с этой задачей благополучно справились, и теперь всё это пока работает :)

В октябре 2014 года мы наконец то закончили конструирование контрольной комнаты и были довольны тем,что получилось в итоге:)
Впереди ещё отделка холла и корридора, а так же есть еще одна комната,но она последняя в очереди на ремонт.

Вот так, постепенно,шаг за шагом мы облагораживаем нашу студию, где на момент начала работы над ней был убогий подвал,захламленный всяким барахлом. Спасибо тем, кто прочел эту статью до конца, а так же всем тем, кто помогал нам в этом не легком деле:) Сейчас мы работаем над холлом и коридором, как закончим,разместим статью под номером 4:)