История создания медиа-центра ``ART LEGION``. Часть 2

Как мы строили реп.точку

В этой статье мы расскажем о том, как проходил процесс строительства репетиционной базы в нашем медиа-центре. Это вторая часть нашей истории, так же вы можете прочитать первую часть и третью части.
1 октября 2013 года был заключен договор аренды подвального помещения в Б/Ц «Time», что на транспортной 30. Помещение было просто в ужасном состоянии- облезлые стены,потолок, куча всякого хлама. Очень,очень и очень кривой пол, водопроводные трубы и многое другое. Работы предстояло ужасно много…Арендодатель предложил нам сделать за его счет ремонт, но в таком случае аренда поднялась бы вдвое, но нас такой вариант не устроил,т.к он предлагал стандартный косметический офисный ремонт, а ведь у нас совершенно не стандартные запросы;) Поэтому мы решили делать все сами. Хорошо что хоть помещение было очищено от груды различного хлама работниками здания, а фигни там всякой была уйма…

DSC00494

Первым делом, нужно конечно же осмотреться, прикинуть где что будет, как располагать комнаты и так далее. Было несколько различных вариантов, но выбрали наиболее удачный. Конечно, опыта в строительстве профессиональной студии звукозаписи у нас не было, поэтому мы искали информацию в интернете, накидали примерный план. Помещение конечно не идеальное, но вполне удачно подошло, т.к потолки достаточно высокие-3м, хотя конечно хотелось бы 4-5 м,но увы,что есть, то есть. Вентиляция отсутствует, точнее есть система дымоудаления, но к сожалению в нее не разрешили установить вентиляцию,а жаль, так бы это было очень простое решение проблемы. Окон тоже к сожалению нет, но это не так страшно, зато не придется решать вопрос о их заглушении, чтобы избавиться от резонансов стекла. По части звукоизоляции здесь все очень даже не плохо, т.е никому мешать мы не будем, а если еще сделать должную акустческую отделку помещения, тогда нас вообще не будет никому слышно:)

Итак, ремонтные работы мы начали  с уборки. Собрали основную грязь. Пылища поднялась на все помещение,даже на лестничной площадке до 3 этажа дошло:) Полы конечно тут ужасно неровные, где то даже торчали какие то трубы и металлические конструкции. Пришлось их выдергивать. В реп.точке конечно неровность полов побила все мыслимые рекорды — перепад по высоте мог достигать 20 см! Чтобы все это более менее сравнять, нам пришлось привезти сюда не мало строительного мусора всякого, чтобы не тратить столько цемента, ведь обошлось бы это удовольствие очень дорого.

С телефона1214

После того как пол был выровнен песчано-цементной стяжкой, мы приступили к монтированию перегородок, которые отделяют дымоходную систему и трубы от реп.точки, а так же монтаж деревянных брусков на стены, в которые позже будет установлен слой звукоизолирующей мин-плиты. В некоторых местах крепить профили друг к другу было очень проблематично, и приходилось искать способы их крепления. После того, как каркас стен был установлен, на него были закреплены листы гипсокартона.

Когда мы закончили монтаж перегородок, пришло время для звукоизоляции. Ох…это было что то с чем то…куча мин-плиты, из за которой потом все ужасно чешется. Конечно,мы применяли средства защиты, однако это не сильно помогало:) Начали мы с установки звукоизолирующего материала в стены. Приходилось постоянно резать ее,придерживать чтобы не выпала, пока крепишь другие куски,чтобы в распор потом держалось. После того, как стены были звукоизолированы, пришел черед потолка. К нему мы так же прикрепили деревяный брус, на который позже будут установлены светильники. Мин-плиту мы крепили строительными грибками, что очень удобно и надежно. Когда мы завершили весь этот процесс, звук в комнате очень сильно изменился. Пропали ранние отражения, т.е комнатное эхо при разговоре и хлопании в ладоши, ведь его не должно быть в студийном помещении.

В комнате изначально отсутствовала дверь, и мы установили аж целых 2 — одну пластиковую дверь, и вторую сделали сами из 2х цельных деревянных дверей. Она получилась очень тяжелой и толстой, но степень звукоизоляции у нее была очень даже не плохая, а это важно, ведь репетиции проходят на достаточно высоком уровне громкости, поэтому необходима хорошая звукоизоляция.  После всего этого, мы сделали электропроводку, освещение, и затянули потолок и ткань черной тканью, которая очень стильно смотрится и акустически прозрачна, тоесть не отражает от себя звук, как это было бы например если это был полиэтилен.

По окончанию работы осталось только постелить ковролин, занести оборудование, расставить его, подключить все и отметить завершение постройки реп.точки. Конечно, это не самая идеальная репетицонная комната, однако результат вполне достойный. Следующим этапом строительства нашего медиа-центра является студия звукозаписи, которая будет располагаться в соседней комнате. Ну а пока, студия временно будет располагаться здесь. Спасибо за уделенное внимание, читайте так же первую и третью части нашей истории.